卓越工程师培养

  当前位置: 首页  卓越工程师培养  卓越工程师培养  +实践环节  专业实习

一、实习目的

    学生通过专业实习,能将三年来所学的本专业基本知识,能加深认识和理解。通过实践教学充分调动学生学习的自主性和积极性,创造条件引导学生深入生产管理、技术开发等岗位亲身参加实践。使实践教学能有效地培养学生的工程实践能力和创新精神。

二、实习内容

    结合本专业特点,通过实习基地选择上海几个典型现代化企业进行参观实习。如:上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心、江苏三棱科技有限公司、上海海星仪器有限公司、宁波耀华电器厂、上海三菱电梯有限公司、上海宝山钢铁股份有限公司、上海振华港机集团、上海大众汽车有限公司、上海通用汽车有限公司等企业进行参观实习,能够使学生对电气工程及其自动化和电子信息领域的新技术在企业各个领域的运用有更多的了解。

三、能力培养与人格养成教育

    实践教学是贯彻理论联系实际,通过参观实习现代化大型企业,了解其行业背景,使学校的教学与社会的需求紧密联系。同时,通过实践,使学生拓宽视野,巩固和运用理论知识;培养分析问题、解决问题的能力;增强学生劳动观念;激励学生敬业精神、创业精神、创新精神,提高人才综合素质。

四、实习时间

    专业实习根据电气工程及其自动化专业培养计划安排在第六学期暑假进行,为期两周。

五、实习方式和安排

    1.集中统一组织安排专业实习。

    2.结合本专业特点,增加一些交叉学科专题讲座,拓宽学生视野。

    3.组织学生分组讨论与自修,撰写实习日记、实习报告。