新闻中心

  当前位置: 首页  新闻中心

2016/04/12韩国明知大学李承宰教授来电信学院作学术交流

4月11日下午,应我系张文豪老师邀请,韩国明知大学李承宰教授来电信学院进行学术交流,随行的还有韩国技术教育大学韦相烽教授。电气工程系主任牟龙华,张明锐,姚勇涛,张鑫等相关专业的教师和研究生参加了会议。

访问期间,李承宰教授教授为我院师生作了题为“Multi-agent based Fault Isolation and Service Restoration in Distribution Automation System”的学术报告。李教授首先提出电网对自愈性的要求,介绍了韩国配电自动化系统的基本结构,发展现状以及存在的问题,针对中性点接地和不接地两类配网架构,介绍了基于DNP3.0的多Agent的故障隔离与故障恢复策略,开发的Agent设备已在现场测试应用,证明了其快速、可靠和技术可行性。报告结束后,李教授与我院师生就配电自动化及智能电网、微网等技术和应用等问题进行了深入交流,他表示,智能电网是一个过程,而非结果,我们电力人一直在致力于电力系统的智能化,而当前在技术上容易实现实现、体现智能化的环节在于配电自动化。会后,李教授还参观了电气工程系相关高电压技术和电力电子技术实验室。

李教授现为明知大学教授,NPTC(Next Generation Power Technology Center)主席,清华大学客座教授,学术期刊JICEE(Journal of International Council on Electrical Engineering)主编,曾任IEC TC-57韩国委员会主席。作为倡导者开展了中韩继电保护联合论坛,APAP(International conference on advanced power system automation and protection)等多渠道的国际合作。李承宰教授希望通过此次学术交流与我校相关专业展开科研和教学合作,还邀请电信学院师生参加2017年的济州岛APAP电力系统保护与控制国际会议。(张文豪)