新闻中心

  当前位置: 首页  新闻中心

2016/10/12德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)能源专家代表团来我院学术交流

      10月11日上午,我校战略合作伙伴德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)能源领域的教授代表团访问同济大学,于电信楼305与我院电气系相关教授座谈。来访的德国专家有,Prof. Hartmut Schmeck,能源中心主任Dr. Wolfgang Breh,Dr. Isabelle Suedmeyer,Prof. Felix Studt,Ms. Jie Han。我院电气工程系主任钱挺,林济铿,张明锐等相关专业的教师及研究生参加了会议。

      访问期间,双方主要就能源存储,智能电网以及能源系统三方面主题开展了探讨。德国专家们首先介绍了KIT在相关领域的研究,Prof. Hartmut Schmeck介绍了目前KIT正在开展的相关的智能电网方面的项目,以及在智能电网方面的相关研究成果。Dr. Isabelle Suedmeyer则着重于能量存储和设施互联展开了详细的介绍。Dr. Wolfgang Breh介绍了KIT能源中心和KIT关于能源方面的研究。KIT能源中心立足于基础研究,关注材料技术在解决当前和未来能源问题中的应用,如太阳能发电的薄膜材料,以及能量存储中的电池的材料特性等。应用方面关注能量变换和信息技术在能源利用中的积极作用,如智能配电网和微电网、智能家居等。

      电气系主任钱挺介绍了电气工程系的基本概况和相关的研究学科方向。林济铿老师介绍了自己在状态估计、负荷预测等相关方面的研究,张明锐老师分享了课题组在微电网方面的相关研究动向,韦莉老师还介绍了自己的德国访学交流的经历,以及在能量存储等方面的共同研究热点。   之后双方就电力领域中的热点问题,以及中德两国的科研体制和机制等开展了热烈讨论。KIT战略合作伙伴中国项目联系官Ms.Jie Han表示,中德双方的教授及师生有很多相似的研究方向,也欢迎同济师生到KIT开展交流访学。电气系主任钱挺也欢迎德方教授和学生来同济开展合作和交流。