新闻中心

  当前位置: 首页  新闻中心

2017/01/06新西兰奥塔哥理工学院(Otago Polytechnic)戚子明教授来我院学术交流

         1月6日上午,应我院副院长金立军教授的邀请,新西兰奥塔哥理工学院(Otago Polytechnic)工程与设计系教授戚子明(Prof. Tom Qi)在嘉定校区智信馆305室作了题为“Design thinking of single passenger electric vehicles based on New Zealand Smart Grid”的学术报告,电气工程系主任钱挺,副主任朱琴跃,以及多位相关专业教师及研究生参加了会议。
        戚教授以电动汽车的发展现状与主要障碍为切入点,认为,限制电动汽车发展的因素主要有充电和泊车两大因素,一方面,居民用电充电速度不够、专用快速充电点的缺乏限制了电动汽车的普及,另一方面车位不足本身对电动汽车的扩展带来了限制。他从设计思维的角度出发,抛开传统思路的束缚,提出发展单人电动汽车,并将其拓展到智能电网规划领域。他谈到,单人电动汽车由于其体积小仅相当于轮椅的尺寸,续航里程达50km,因此,用户可以直接将汽车驶入房间内部充电,解决了充电和泊车两大难题。同时,结合新西兰国情,分布式智能发电网能让每个电力用户成为供电者,根据用电/发电的需求小范围购电/售电,大大降低了长距离输电压力,也为单人电动车的充电和普及提供技术支撑。此外,戚教授提出了“半自动驾驶”的概念,在具备全自动驾驶功能的基础上,也能让驾驶者手动驾驶并智能识别车况路况,辅助安全驾驶;还可以利用CAN Bus等通信手段,实现车辆组队,“一人驾驶、多车尾随”等多种灵活的多车配合形式。最后,戚教授还分享了他的学习经历,以及在高校和企业的工作经历,就新西兰和我国大学教育培养模式进行了比较,提出在我国在知识传授的基础上,继续加大对学生实践能力的提高。
        金立军教授对戚教授的报告作出高度评价,并对这次来访表示感谢。报告在现场师生的热烈掌声中顺利结束。
        戚教授曾在高等教育和工程部门广泛工作,并积累了丰富的知识,自2003年以来在其研究领域出版了76篇学术论文和多部专著,并拥有五项与电动汽车相关的发明专利。戚教授和他领导的国际团队研制各种尺寸的电动汽车,拥有平行泊车、原位调头、车轮高度调整等功能。(田治仁)