卓越工程师培养

  当前位置: 首页  卓越工程师培养  卓越工程师培养  +实践环节  认识实习

一、实习目的

    认识实习由参观实习和上机操作两部分组成。其中上机操作环节是应用PROTEL软件绘制电路图,制作印刷电路板。

    现代电子电路设计软件已成为当今电子线路设计人员必备的工具,是一门直接面向应用的技能。本环节的目的,旨在使学生学会利用计算机辅助软件Protel 99SE或DXP进行电路设计的一般方法,为今后工作实践打下良好的基础。

二、实习内容

    参观实习是结合本专业的特点,通过实习基地选择上海几个大型现代企业进行参观实习。如:上海申通地铁集团公司、上海大众汽车有限公司、宁波耀华电器厂等进行参观实习,能够使学生对本专业的特点有个感性认识。

    全面了解一种现代电子电路设计软件Protel 99 SE或DXP的应用,能够熟练地运用Protel 99 SE或DXP绘制电路图,制作印刷电路板等。掌握使用现代电子电路设计软件的一般方法,为学习不断升级的软件和其他电路设计软件打下基础。
1、Protel99 SE基础

    了解Protel99 SE的发展、组成、设计环境。了解Protel99 SE的特点。
    熟悉Protel99 SE的文件管理、设计组管理。
2、Protel99 SE原理图设计基础
    了解电路原理图的设计步骤。会设计图纸的尺寸、方向、颜色等。会管理和输出原理图文件。
3、电路原理图的设计及绘制
    会装载元件库、放置元器件。会熟练编辑元件。熟练掌握元件位置的调整(如移动、旋转、拷贝、删除、排列与对齐等)。掌握单张原理图、层次式原理图的设计方法
4、生成报表
    会产生ERC表、网络表、元件列表、交叉参考表、网络比较表。掌握生成各种报表的方法以及各种报表的功能。

5、使用元件库编辑器
    能熟练运用元件库编辑器制作原理图元件及管理原理图元件库。
6、PCB印刷电路板的设计
    掌握PCB电路板设计方法,能熟练设计单面版和双面版,了解多面版的设计技巧。会管理和输出印刷电路板文件。
7、使用元件库封装编辑器
    能运用元件封装库编辑器创建元件封装。能熟练使用向导创建元件封装。会管理元件封装库。
8、输出报表
    熟悉生成印刷电路板图的各种报表。会输出各种报表,了解各种报表的功能。

三、能力培养与人格养成教育

    培养学生独立完成一个相对复杂的电路图的布线设计任务,锻炼学生的分析问题和解决问题的能力。

四、实习时间

    认识实习根据电气工程及其自动化专业培养计划安排在第四学期暑假进行,为期两周。

五、实习方式和安排

    认识实习由参观实习和上机操作两部分组成。实习参观由老师统一负责安排学生参观实习(2~3次);上机操作每人一台电脑,老师布置任务、定期辅导并验收。在一周时间内,完成规定的PCB图设计制作任务。