卓越工程师培养

  当前位置: 首页  卓越工程师培养  卓越工程师培养  +实践环节  电子电路课程设计

一、课程设计目的

《模拟电子技术》和《数字电子技术》是本专业学生必修的两门重要的技术基础课,《电子电路课程设计》教学环节是以上两门课程的延伸和实践,其目的是:使学生进一步掌握模拟电子技术和数字电子技术的基本知识和内容,让学生学会电子电路设计方法和调试方法,使学生的动手能力以及综合能力得到培养和提高。

二、课程设计内容

本课程设计大致包括四个方能面的内容:

按要求设计出原理电路并画出电路图;

选择相关元件并计算出必要的元件的参数;

实现硬件电路并进行调试;

撰写课程设计报告。

三、能力培养与人格养成教育

通过该课程设计主要培养学生在电子电路读图、绘图、设计等方面的学习能力,培养学生制作和调试硬件电路的动手能力,培养学生将课堂知识用于实践的综合能力;同时在此过程中帮助学生了解工程技术人员应具备的基本素质以及卓越工程师人格的含义。

四、课程设计时间

该课程设计安排在第二学年的第三学期(短学期),为期2周。

五、课程设计方式和安排

本课程设计采用学生自主设计与教师指导相结合的方式,分成以下几个部分:

1.设计任务布置与解析(8学时)

2.按要求设计原理电路及绘制电路图(32学时)

3.制作相应的硬件电路(16学时)

4.对硬件电路进行调试(16学时)

5.撰写课程设计报告(8学时)