卓越工程师培养

  当前位置: 首页  卓越工程师培养  卓越工程师培养  +实践环节  专业综合课程设计

一、课程设计目的

    本课程是电气工程及其自动化专业必修的实践环节之一,在学生修过《微控制器原理及应用》和部分专业课后,学生缺乏系统概念和训练,知识点琐碎。开设本课程,通过实践环节将所学知识联系起来,加强学生微控制器应用、专业知识应用和动手实践能力,培养创新意识,为进一步专业课程学习打下坚实基础。

二、课程设计内容

    要求学生根据教师布置的题目或自拟题目(经教师审核),在规定的时间内,按分组完成硬件电路设计、制作、调试和编程,完成题目要求的基本功能和部分扩展功能。其中硬件电路在提供的半定制电路板上完成焊接和制作,软件采用C语言开发环境对微控制器进行系统编程与调试。

三、能力培养与人格养成教育

    通过课程设计,培养学生主动思考问题、分析问题和解决问题的能力;让学生系统掌握微控制器应用技能,培养其自学能力、动手能力以及理论联系实际能力;

    通过本课程设计还让学生掌握了嵌入式系统应用方面的一些基本技能,从而培养其踏实、严谨的学习、工作作风;谦虚谨慎、不骄不躁,追求完美的做事风格;培养其互帮互助的团队协作精神;培养其理论联系实际,在实践中创新的初步意识。

四、课程设计时间

    课程设计共2周

五、课程设计方式和安排

    课程设计时间按先后顺序分为以下几个部分:

1)对学生布置任务,系统培训;

2)完成硬件电路设计、焊接与调试;

3)软件系统初步设计

4)集中答疑

5)软硬件系统调试,撰写课程设计报告;

6)答辩、交报告

    课程设计方式采用自由组合,由2~4人构成一个团队,团队内分工协作,资源共享,团队间相互独立;课程设计给定6~8道综合题目,每个题目包含基本部分和扩展部分,以适用于不同层次学生。实习前1~4天采取集中培训、焊接或设计。