西班牙塞维利亚教授团到访电气系

发布者:李巍发布时间:2024-06-14浏览次数:10

65日,西班牙塞维利亚大学代表团IEEE Life Fellow Prof.Leopoldo G.Franquelo教授和IEEE Fellow Prof.Jose I.Leon教授一行到访电气工程系,并在智信馆117电子与信息工程学院智信讲堂开讲,报告主题为“实现高效能功率变换器的先进调制技术研究”和“从IEEE杂志主编的角度谈:有效发表高水平论文的技巧”。报告会由副院长张皓教授主持。

第一场报告由Leopoldo G. FranqueloJose I. Leon两位教授共同完成,听众主要是电气工程系的师生。报告指出,电力电子变换器的功率半导体器件和电容器易受热应力的作用导致老化和失效,是影响变换器运行可靠性的薄弱环节,因此通过调制技术减小这两类器件所承受的老化应力是提升变换器运行可靠性的有效手段。基于这一思路,提出了适用于电机控制器、光伏逆变器、模块化变换器的先进调制方法,实现了变换器性能的提升。会后,现场师生就变流器的调制方法进行了的探讨。

第二场报告由Franquelo教授主讲,他是IEEE TIE前任主编、IEEE OJIES期刊创始人,拥有丰富的期刊编辑和审稿经验。他分享了从主编的角度有效发表科研论文的技巧,包括如何评价论文质量、如何开展研究、如何提升写作水平等方面。Franquelo教授还就如何看待使用AI工具进行论文写作这一热点话题和同学们进行了饶有兴致的互动。两位教授鼓励同学们积极拓宽视野、努力探索科学知识,同学们纷纷表示受益匪浅。

Franquelo教授研究领域为多电平逆变器的调制技术和可再生能源系统电力电子系统的应用。Leon教授主要研究领域为大功率应用的电源转换器的调制和控制,以及可再生能源系统。