同济大学电气工程系成功举办中国电工技术学会第十七期青年沙龙

发布者:李巍发布时间:2023-06-07浏览次数:245

202363-4日,中国电工技术学会第十七期青年沙龙在上海成功举办。本次会议由中国电工技术学会主办,同济大学电气工程系承办,主题为“先进绝缘材料”,由同济大学电气工程系助理教授袁之康担任召集人,来自全国30余所高校、科研院所及企业的70余名资深专家、青年学者参加了本次活动。

开幕式由同济大学电子与信息工程学院副院长黄新林教授主持,同济大学副校长童小华教授致欢迎辞。童校长首先向莅临现场的领导、专家表示了热烈的欢迎,并为能够承办此次活动表示衷心的感谢。而后,童校长介绍了同济大学最新的科研成果,并指出先进绝缘材料是发展电力、轨道交通、航空航天等领域的重要基础。最后,童校长表达了对本次沙龙的期望,希望能通过此次活动加深青年学者之间的友谊,为先进绝缘材料的研究和应用提供更加广阔的平台,并预祝本次沙龙圆满成功。

中国电工技术学会秘书长韩毅代表中国电工技术学会致辞。韩毅秘书长首先感谢了同济大学对此次活动的重视和支持。而后介绍了学会近年来的青年学者工作情况以及拟新增的青年学者支持计划,韩秘书长表示学会将持续加大支持力度,为青年学者营造良好的成长环境和氛围。

开幕式最后,同济大学电气工程系主任沈小军教授从历史沿革、师资队伍、科研成果、人才培养及对外交流等方面介绍了同济大学电气工程学科。同济大学电气工程系创建于1912年,由同济医工学堂(同济大学前身)设立的电工机械科经过多次变迁和院系调整发展而来。迄今为止已培养了近万名毕业生,涌现了一大批以王守武、王守觉、陈星弼、刘友梅、程京等两院院士和奚国华、陈虹(上汽董事长)、马云双、刘可安、梁建英等为代表的国家栋梁和专业精英,为学校和本专业赢得了良好的社会声誉。沈老师还介绍了同济大学电气系目前正围绕“电能再生化”、“用能电气化”等领域“卡脖子”和重大需求,秉承同济发展历史,依托同济大学在人工智能、交通、海洋等学科优势,在交通电气化与智慧运行、电力装备数字化与智能运维、电-氢先进转换与清洁能源高效利用、海洋能利用及海洋装备自主供能等多个领域开展了特色鲜明研究。

青年学者报告环节,来自清华大学、上海交通大学、华北电力大学、哈尔滨理工大学、北京科技大学、西安交通大学、天津大学、重庆大学、西南交通大学、合肥工业大学、同济大学等高校的15位青年学者作特邀报告。我系郑飞虎教授做了《微米介质薄膜中空间电荷分布的高空间分辨率测量方法》的报告,展示了课题组在热脉冲法测量微米薄膜体内电场、电荷分布的最新研究进展,目前的测量空间分辨率已达亚微米级。袁之康助理教授做了《电场自适应调控高压直流套管应用基础研究》的报告,介绍了其在新型电力套管研究方面的最新成果,目前已经实现了非线性复合材料在高压电力套管中的组装,完成了自均场直流套管样机研制。

由天津大学杜伯学教授、西南交通大学吴广宁教授、上海交通大学尹毅教授、同济大学张冶文教授和金立军教授组成专家指导组,对各青年学者的报告作了精彩点评。

资深教授圆桌论坛环节由我系郑飞虎教授主持,特邀天津大学杜伯学教授、上海交通大学尹毅教授和同济大学金立军教授围绕青年学者的成长与发展开展研讨,青年学者提问踊跃,资深专家结合自身经历为青年学者们指点迷津。

最后,中国电工技术学会青年工作委员会副主任委员黄兴溢教授对本次沙龙进行了总结。

本次会议围绕高电压工程学的前沿技术与发展趋势,研讨了先进绝缘材料的发展方向和面临挑战,邀请到数十位电气工程领域的学科领导、资深专家、青年人才参会,在行业内产生了深远的影响,为提升同济大学电气工程学科的行业影响力起到了积极的推动作用。