创业精神与实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-24浏览次数:298

11月22日下午,电气系迎来了20多位富布斯导师商学院的成功企业家,电子信息学院的副院长金立军教授、电气系的学术带头人之一牟龙华教授为企业家的到来致开幕词。

电气系教师李玲玲作为富布斯导师商学院同学会上海分会的负责人之一,向企业家们介绍了同济大学的科学教学资源,以及联合国工业发展组织的巴林模式创始人哈希姆博士及其打造的亿万富翁企业家。另外李玲玲还分享了经管学院的博士论文精华:她将电牵引与计算机控制系统知识结合管理理念,提出了牵引企业家成功的充电模型,这种创新的思路得到实战经验丰富的企业家们的认可。例如:现实生活中如果有任何一种负面情绪,如果不愿意被其牵引,而是要掌控这个情绪,那么最有效的办法是:负面情绪的处理需要一个过渡、释放的过程,有如电路中的“放电”, 正面的情绪的建立也需要一个过渡、建立的过程,有如电路中的“充电”。李玲玲简单地将情绪视为“电阻”,“充放电”则在一个RLC系统中完成。

电气系08级学生创业团队负责人饶云飞也向企业家们作了网络支持服务汇报。08级学生在李玲玲《微机原理与接口技术》的课程创新模式中,从课程和人生的目标设定、行动计划,到不同兴趣组的活动锻炼、竞争、交流中,同学们提升了科研的兴趣、团队合作及沟通能力等,从而上升到了创新的新层次。22日活动的会务学生们从服饰到服务都表现得有如经过专业培训一样。

晚上电子信息学院的一楼报告厅挤满了渴望成功的学生,企业家葛升(思维突破,职场“三高”, 高认可率、高职位、高收入)的演讲激情、哲理;企业家王宗花(态度先行,灌溉成功)演讲真诚感人;企业家叶明(品牌创意,拓展未来)的演讲不仅展示了奢侈品服饰及市场,他的故事更为大学生创意创业提供了一个全新的视角。来自上海可旺钢铁发展有限公司董事长陈佳定,他的即兴演说风趣(自嘲名字被人称为“嘉定”区长),传奇的创业成长经历更是打动在场的所有人。来自德国的企业咨询师Dr. Ansgar Gerstner也为活动带来了他将“道”应用于企业咨询的著作。

8个企业家上台回答同学们的问题是大会的高潮所在,在场的企业家纷纷献出爱心给那些渴望成功的学生参加培训和实习,仅仅培训机会就价值数十万元。

倾听企业家们的创业故事,感悟人生,锁定目标,一场演讲播下的创新种子必将开花结果。下学期《创业精神与实践》全校通识课,李玲玲老师将更多尝试企业家现身说法的教学模式!
                                                             (李玲玲供稿)