我系与常熟知名企业举行人才培养与产学研合作基地授牌仪式

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:243

419日,我系与常熟开关制造有限公司、苏州通润驱动设备股份有限公司、江苏中科梦兰电子科技有限公司在常熟市虞山镇高新产业园区举行了人才培养与产学研合作基地授牌仪式。常熟市科技局副局长、高新产业园区主任、各企业代表、电气信通联合党总支副书记张明锐、系副主任朱琴跃和部分骨干教师出席了授牌仪式。授牌仪式由现兼任虞山镇党委副书记的电气工程系教授康劲松主持。

在随后举行的座谈会上,校企双方代表就下阶段如何有效地利用企业资源开展包括毕业设计、实习、现场授课等在内的工程实践活动进行了深入的交流;同时也对各企业参与我系卓越人才培养的形式、内容以及今后在产学研方面更深层次的合作进行了讨论。

随后,与会教师分别参观了常熟开关制造有限公司、苏州通润驱动设备股份有限公司的自主创新产品和工厂生产线,并与企业的相关人员进行了技术交流与沟通。

常熟开关制造有限公司是专业研制高低压电器元件、电子产品和成套开关设备的企业,产品广泛应用于电力、机械、冶金、石化、纺织、建筑、船舶等领域,目前已发展成为国内低压电器行业最具有影响力的研发与生产制造公司。公司在输配电及控制设备、先进模具研究设计及制造、试验站建设等方面的科研水平、成果转化能力总体已达到国内领先国际先进水平,是行业中技术研发的标杆。

苏州通润驱动设备股份有限公司是电梯曳引机、电梯部件产品、驱动设备产品以及高效永磁电机、螺杆空气压缩机主机的专业制造企业,具有强大的电梯曳引机设计、开发、生产和产业科技创新能力。目前,该公司拥有省级工程技术中心和省级研究生工作站。

江苏中科梦兰电子科技有限公司是由江苏梦兰集团与中科院计算所联合组建的“梦兰龙芯产业化基地”的企业实体,是国产龙芯处理器产业化应用产品及其相关解决方案的权威供应商。公司在自主创新产品的基础上,开发了多个特色鲜明的行业信息化解决方案,建立了一套完整的自主计算机工程化和量产流程,达到了百万台规模化产能。

目前,我系已与上述公司分别签订了同济大学卓越工程师教育培养计划校企联盟协议,旨在共同推进实践型卓越人才的培养。(李巍)