电气工程系与西门子落实卓越联盟产学研合作具体实施计划

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-05浏览次数:188

11月4日,应电气工程系的邀请,西门子(上海)电气传动设备有限公司研发部经理汪冰博士,杨剑博士及我系校友朱学军博士来到我系,就2013-2014学年卓越联盟产学研合作方案进行共议。电气工程系系主任牟龙华教授,张逸成教授等5位老师参与了会谈,双方在短期及长期的具体实施计划上达成一致。

根据“卓越计划”培养方案,2013-2014学年电气工程系将选派一定数量的研究生及本科生到公司参加工程实践活动(包括实习、毕业设计、现场教学等);公司与我系师生将进行讲座、授课、挂职锻炼等多种形式的互动;研发部将与我系教师在研究成果转化方面实现双方互赢。

西门子(上海)电气传动设备有限公司是电气工程系“卓越工程师培养计划”校企联盟成员之一,主要从事西门子罗宾康中压变频器的研发、设计、制造及相关技术服务。西门子罗宾康开创了单元串联的中压变频器的拓扑结构,使得变频器的输出电压可以根据客户的需求进行灵活地调节,同时大大减少了变频器输入、输出的谐波。目前中压变频器的应用已经涵盖包括电力、冶金、油气、水处理、造纸、钢铁等多种工业领域。由于双方有众多的专业契合点,长期以来一直保持着产学研多方面的密切联系,每年电气工程系都有许多优秀的毕业生选择实习、就业于西门子公司。

会后,汪冰博士一行到我系部分实验室进行了参观。