吴广宁教授

发布者:张文豪发布时间:2023-07-24浏览次数:63

吴广宁,同济大学电气工程系兼职教授。IEEE Fellow,IET Fellow,CIGRE B2 SAG/ CAG member,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,教育部新世纪优秀人才获得者,科技部“国家重点领域创新团队”负责人,享受国务院特殊津贴专家,“高电压技术”国家级精品课程主持人,四川省学术与技术带头人,四川省教学名师奖获得者,“轨道交通电气化与自动化”国家级教学团队成员。

吴广宁教授以保障高速铁路牵引供电关键设备安全运行为目标,先后主持承担多项重大科研项目,包括国家自然科学基金项目10项,其中杰出青年基金项目1项、重点基金项目3项,国家重点研发计划等各类国家级、省部级科研项目20余项,围绕高速电气化铁路“高速列车—接触网—变电所”系统牵引供电关键设备安全运行及状态评价开展了研究工作,主要包括高速铁路牵引供电系统过电压防护理论与关键技术、牵引变电所关键设备绝缘失效机理及检测技术、高速列车牵引电机绝缘失效机理及评估方法等方面。

通过长期有效的科研创新工作,吴广宁教授带领研究团队突破了轨道交通牵引供电的技术瓶颈,建立了牵引供电关键设备安全运行检测的技术体系,并纳入了高速铁路设计标准;研制的轨道交通牵引供电状态检测系统推广应用于武广、京沪、哈大等高速铁路及大秦、朔黄等重载铁路,获得国家科技进步二等奖(排名第1)、四川省科技进步一等奖(排名第1)、中国铁道部科技进步一等奖(排名第2),出版专著及教材8部,同时担任《High Voltage》、《电工技术学报》、《高电压技术》等期刊编委,在《IEEE Trans. Power Del.》、《IEEE Trans. Dielectric and Electric Insul.》、《IEEE Trans. Plasma Sci.》等国内外期刊发表SCI/EI收录论文200余篇,为我国高铁技术、装备走向世界奠定了良好的基础。